Добро пожаловать на новый сайт компании "Линия Комфорта"

Лучшие материалы для мебели и их особенности

Лучшие материалы для мебели и их особенности

Корпусную мебель чаще всего изготавливают из дерева и материалов на его основе. Древесина считается самым лучшим и самым удобным сырьем: она легкая, удобна в обработке, позволяет изготовить любой элемент изделия.

Материалы, используемые для мебели, могут принести вред или, напротив, сделать помещение более безопасным и "здоровым". При выборе следует ориентироваться не один фактор (такой, как безопасность или цена), а на целый комплекс параметров.

В современной мебельной промышленности используют:

  • ДСП. Это самый дешевый материал из дерева для мебели. Его активно применяли в советское время. ДСП - древесно-стружечная плита. Ее изготавливают из опилок и стружек, которые склеивают с помощью специального состава. Этот состав содержит формальдегидные смолы, которые при высокой концентрации опасны для организма человека. Испаряясь, они наносят вред, поэтому важно следить за целостностью отделки (например, ламината или пленки). К тому же разряду материалов относят и ЛДСП (ламинированная ДСП).
  • МДФ. Это экологически чистый и безопасный материал. По сути, это та же ДВП (древесно-волокнистая плита), но с большей толщиной. Изготавливают ее тем же способом, а содержание формальдегидов минимально и сравнимо с аналогичным показателем у обычной древесины. Кроме того, МДФ поддается тонкой обработке: этот материал не такой твердый, как ДСП.
  • ДВП. Древесно-волокнистая плита не служит источником вредных соединений, удобна в работе, но имеет ограниченную сферу применения, так как слишком тонкая. Ее используют для задних стенок, днищ выдвижных ящиков и тому подобных элементов мебели.
  • Фанера. Аналог ДВП: применяется в тех же сферах. Фанера состоит из шпона натурального дерева. Тонкие листы шпона склеивают и получают плотный, твердый и безопасный материал. Чаще всего фанерой дополняют мебель из массива.
  • Массив древесины. По сути, наилучший материал, используемый для мебели. Он безопасен, хорошо выглядит, может прослужить (при должном уходе) достаточно долго - столетия. Однако мебель из дерева стоит дорого и требуют особого ухода. В противном случае, она потеряет вид уже через 10-20 лет. Возможно, и раньше.

В качестве дополнительных элементов для мебели используют металл, стекло, натуральный и искусственный камень, пластик и многое другое. Эти материалы, как правило, абсолютно безопасны.

Как выбрать материал?

Идеальный вариант - мебель из массива, но она доступна далеко не всем. Если вы выбрали средний ценовой уровень, обратите внимание на МДФ. Это безопасный материал, который стоит использовать даже в детских комнатах.

Если альтернатив ДСП нет, вы можете выбрать материал для мебели, изучив документы. Обратите внимание на класс ДСП. Сырье Е1 более безопасно и подходит даже для детских. Е2 использовать в детских комнатах не стоит.

Даже если вы не можете потратить много на мебель, у вас будет выбор: изделия из МДФ и ЛДСП имеют достаточно хорошее качество при разумной цене.

 

06 сентября 2016

Поделиться с друзьями: