Добро пожаловать на новый сайт компании "Линия Комфорта"

Немного о безопасной мебели

Немного о безопасной мебели

Многие задаются вопросом: какую мебель можно ставить в квартире или офисе, и что может причинить вред здоровью?

Мебель, действительно, может стать причиной аллергии, болезней, даже травм. Многое зависит от того, из каких материалов она сделана, и какую конструкцию имеет. Важно и то, сколько времени она служит.

Материалы: безопасные и не очень

Считается, что наиболее экологична древесина. Это правда, но массив дерева - не единственный безопасный материал для мебели. В частности, никакого вреда не принесут ПВХ и пластик других видов, алюминий и сталь, стекло. Однако есть несколько "но":

  • если вам интересна стеклянная мебель, лучше брать изделие из закаленного, высокопрочного стекла, в противном случае оно может разбиться и нанести травму;
  • металл может стать причиной травм, поэтому такую мебель лучше не ставить в доме с маленькими детьми.
  • ПВХ и пластик становятся источником вредных веществ при горении.

Почти всю мебель изготавливают из ДСП. Древесно-стружечная плита содержит в себе формальдегид. Это опасное соединение может нанести серьезный вред здоровью. Но - только через 10-15 лет после изготовления, когда материал начинает "сыпаться", и только когда повреждается отделка.

Безопасной мебель из ДСП может быть, но только новая и только в том случае, если ее покрытие не повреждено. Если у вас стоит старый шкаф из этого материала, его лучше выкинуть - так будет безопаснее.

МДФ считается более безопасным и долговечным материалом, но и такую мебель через какое-то время придется менять.

Как выбрать мебель для детской?

Полностью безопасной детская мебель будет в том случае, если она изготовлена из гипоаллергенных, не представляющих опасности материалов, не имеет острых углов, металлических деталей, которые могут принести вред ребенку.

Не стоит ставить в детскую старую мебель из ДСП. Новая вряд ли будет опасна для организма ребенка. Конечно, лучшим вариантом будет дерево, но если такая мебель вам недоступна, лучше выбрать МДФ или ДСП с качественным покрытием.

Обратите внимание на фурнитуру и конструкцию мебели. Дверцы со стеклянными вставками - это красиво, но опасно. Ручки должны быть относительно большими, в идеале - из пластика или дерева. Мелкие детали (декоративные элементы и ручки) ребенок может отломать и проглотить.

Что делать с офисной мебелью?

В офисе не стоит забывать о безопасных материалах и конструкции, исключающей травмы. Но наибольшее внимание нужно уделить эргономичности - прежде всего стола и стульев. Если работник вынужден держать спину согнутой или сутулиться, если спина и шея находятся в неестественном положении, напряжены, через какое-то время вы будете тратиться на больничные.

Ключевые факторы, влияющие на безопасность мебели, - это экологичный, безвредный материал, нетравмоопасная конструкция и эргономичность. Учитывайте их при выборе мебели как для дома, так и для офиса.

 

07 сентября 2016

Поделиться с друзьями: